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귀족식당 다큐멘터리

프랑스 왕정 시대의 식사 예절과 포크의 역사

 

안녕하세요!

오늘은 프랑스 왕정 시대의 식사 예절과

그 시대를 대표하는 아름다운 포크에 대해

이야기해보려 합니다.

 

특히 루이15세와 루이 16세 시대의

포크 디자인과 그 배경에 대해 알아보겠습니다.

 

루이 15세 시대의 포크는

산티아고 순례자의 길에서

볼 수 있는 조개 모양의 패턴이 특징입니다.

가리비 모양의 디자인

그 당시의 우아함을

잘 담고 있습니다.

 

반면,

루이 16세 시대의 포크는

꽃장식이 새겨져 있어

더욱 섬세하고 아름답습니다.

 

 

이 포크는 베르사유 궁전의

테이블 위에 놓여젔는데,

그 이유는 포크가 덜 공격적으로

보이도록 하기 위함이었어요.

 

 

당시 왕정 사람들의

옷 소매는 긴 레이스로

장식되어 있었기 때문에,

포크가 소매에 걸리기도 했어요.

 

 

 

그래서 포크를 눕혀서 테이블에

두는 방식이 일반화되었어요.

오늘날에도 엘리제 궁이나

프랑스 대사관에서

이러한 방식으로

포크를 올려두고 있습니다.

 

 

과거에는 포크를 접시에 세워 두면

여전히 배가 고프다는 의미가 있어요.

만약 손님이 접시를 주방으로 가져가고

요리사가 놓인 포크를 본다면,

"내가 주인님을 충분히

대접하지 못했구나"라고

생각했을 거예요.

 

이런 식사 예절은

그 시대의 문화와 가치관을

반영합니다.

 

이와 관련하여

가여운 바텔(Vatel)

이야기가 떠오릅니다.

 

바텔은 17세기 초에

샹티이 성에서 왕의 손님들에게

충분한 음식을 제공하지 못해

스스로 목숨을 끊었습니다.

 

생선과 해산물을 운반할

마부가 제시간에 도착하지 않아

왕과 손님들의 기대에

미치지 못한 것이 원인이었어요.

 

몇몇 손님들이 실망한 모습을 보이자,

바텔은 심한 좌절감을 느끼고

더 이상 살아야 할 이유가 없다고 생각했습니다.

 

그는 자신의 검을 문에 고정해 두고

스스로 목을 긋게 되었습니다.

 

이 이야기는 식사가

얼마나 중요한지를 잘 보여줍니다.

당시에는 식사가

단순한 연회 이상의 의미를 지니고 있었고,

그것이 사람의 명예와

직결되었던 시절이었습니다.

 

 

이처럼,

프랑스 왕정 시대의 포크와

식사 예절은

단순한 음식 섭취를 넘어 문화와 역사,

그리고 사람들의 삶과 깊은 연관이 있었어요.

 

오늘날에도 이러한 전통이

이어지고 있다는 사실은

무척 흥미롭습니다.

 

앞으로도 이런 역사적인

이야기들을 통해

음식에 대한 새로운 시각을 가져보시길 바랍니다.

 

 

 

 

귀족식당 1화 | TVING

“오늘 어디서 누구와 한 끼의 식사를 하셨나요?” 왕의 음식과 소중한 인생 이야기가 있는 곳으로 당신을 초대합니 조선왕실 궁중 음식

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